Bonjour les gourmands !

C’est partie, direction Londres ! Et oui, j’ai rendu visite à mon amie d’enfance Margot le week-end dernier. Elle m’a fait découvrir plein de bonnes choses !!

Donc aujourd’hui pas de recettes mais un partage culinaire, de quoi donner envie !

Comme on le sait, la cuisine traditionnelle anglaise n’a pas très bonne réputation chez les français. Vous trouverez donc ici quelques expériences traditionnelles mais aussi internationales, car Londres c’est surtout la rencontre de plusieurs nationalités.

 

Commençons par le traditionnel breakfast 

Welcome to London !

La première fois que j’ai mangé ce plat j’étais en voyage scolaire à L’île de Wight (petite île au sud de l’Angleterre). Autant vous dire que j’en avais un très mauvais souvenir !

Je ne me suis pas arrêtée à mon premier ressentit, je voulais re-goûter. Nous sommes donc aller bruncher dimanche vers 11h, et à ma grande surprise j’ai fini toute mon assiette ! C’était vraiment bon !

Contrairement au petit déjeuner traditionnel français, le petit déjeuner anglais est salé. Il est constitué de plusieurs éléments généralement cuisinés tels que du pain toasté, des œufs (brouillés, frits …), tomates (sous forme de salade ou cuite), saucisses, bacon grillé, des haricots blancs dans une sauce tomate et des pomme de terre (sautées, en galette …). Le breakfast diffère en fonction des régions et des établissements. 

 

Tout en restant dans la tradition, je ne pouvais pas partir sans avoir goûter le Fish & Chips

Welcome to London !

J’appréhendais un peu de manger de plat, je m’attendais à un banal poisson pané avec des frites. Pour ce qui est des frites je n’ai pas eu de grande surprise, il s’agissait bien se banales frites surgelées, par contre le poisson c’était autre chose. Un filet de poisson (cabillaud) entier avec une belle panure frite qui fait toute la différence !

Ils accompagnent ce plat avec une sauce tartare et des petits pois. Dans mon cas les petits pois étaient nature mais souvent ils le servent en purée (ce que j’aurai préféré, en effet c’était sec et sans goût, j’ai donc assaisonné à ma manière avec les condiments à disposition). 

 

Ces deux plats ont été dégustés at "The Métropolitan Bar" juste à côté du métro Baker Street. 

 

Le déjeuner terminé et après avoir marché plus de 3h, The tea time était arrivée ! 

Welcome to London !

17h, London – Tea Time

Margot et moi tenions à prendre le thé à 17h, comme la coutume anglaise. Avec deux de ses amies on s’est installées dans un café tout mignonet nommé "Bea's of Bloomsbury", rempli de cupcakes, meringues, cheesecakes et autres délicieuses sucreries. Face à toutes ces couleurs je n’ai pas pu résister à prendre un cupcake – Oreo. Je pense malheureusement que je n’ai pas fait le bon choix =( La crème avec un goût très prononcé en beurre, ce qui a mon avis était dû en contre partie au biscuit Oreo.

Mais le thé était délicieux ! Pour respecter la tradition j’ai rajouté du lait dans mon thé (sans sucre bien évidemment !), une expérience intéressante mais qui a refroidit instantanément le thé et qui lui en a fait perdre son goût (avis personnel). J’ai donc bu le reste de ma théière sans lait, et c’était parfait =)

PROMENADE DANS LONDRES

Après avoir mangé, une promenade s’imposait ! Pendant celle-ci on est passées au Borough Market – Pour le trouver, c’est pas compliqué, il vous suffit de suivre l’odeur en sortant du métro (Petit clin d’œil à Stéphanie, le nez du groupe :p)

 

Welcome to London !
Welcome to London !Welcome to London !
Welcome to London !

En arrivent dans ce marché tous mes sens étaient en éveil. Des odeurs incroyables, des produits colorés, de la musique … Une ambiance conviviale dans laquelle on peut découvrir les produits locaux et internationaux. Certains stands proposaient des produits d’épicerie tels que des céréales, charcuterie, gâteaux … d’autres proposaient des plats cuisinés à manger sur place. On y retrouvait de la cuisine du monde entier, aussi bien thaïlandaise, allemande, anglaise que française; Un stand proposait de la raclette !

Cette ambiance internationale se ressent aussi dans les rues. J’ai eu l’occasion de déjeuner dans certaines chaînes de restauration locales. 

Welcome to London !Welcome to London !
Welcome to London !Welcome to London !

En voici quelques photos.

Wasabi est une chaîne de restauration japonaise avec des produits frais à manger sur place ou à emporter. Le plateau que j’ai pris, que vous pouvez voir sur la photo. La soupe miso était bien chaude et très bonne. Personnellement je ne connaissais pas la  salade d’haricot, mais j’ai beaucoup aimé.

La deuxième chaîne de restauration où j’ai pu manger se nomme Nando’s. C’est un restaurant qui vend du poulet épicé cuit de différentes façons. Les recettes sont un mélange des cultures culinaires mexicaine et portugaise. J’ai dégusté un délicieux poulet, personnellement je n’aime pas trop les produits épicés, j’ai donc demandé le niveau d’épice le plus bas. Le poulet était très bon, un petit goût d’épice mais sans me mettre la bouche en feu. Mais pour les amateurs de feu dans la bouche, ils seront tout aussi bien servis !

Ben’s Cookies est une chaine originaire de l’Angleterre, mais comme le cookie est un gateau internationalisé, je préférai vous en parler maintenant plutôt qu’au début de l’article.

C’est le meilleur cookie que j’ai mangé ! Croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur avec un cœur de chocolat coulant, encore tiède. Rien que d’écrire ces quelques lignes j’en ai encore l’eau à la bouche !

Pour accompagner ce délicieux cookie nous sommes allées au Caffé Nero, une chaîne qui reprend le modèle de Starbucks et qui est son concurrent direct. Dès que vous voyez un Starbucks en Angleterre, dans la même rue il y aura le Costa Coffee et le Caffé Nero. J’ai pris un Chai Latte et Margot un thé (elle est ancrée dans la culture anglaise maintenant :p), j’ai rajouté un peu de cannelle, il était parfait.

 

J’espère que cette présentation de mon parcours culinaire à Londres vous a plu. Maintenant que j’ai fait gargouiller votre ventre je vous souhaite bon appétit !

Dans le prochain article je vous présenterai une nouvelle recette !

Régalez-vous ! 

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