Ce week-end c’était soirée 100% crêpes ! Salées, sucrées mais surtout bien garnies, les gourmands (Kaka et Cédric) étaient bien servis.

Vous trouverez une recette de crêpe salée et une de crêpe sucrée.

Je connais beaucoup de recettes de crêpes mais je vous garantie que celles-ci sont vraiment bonnes.

Si vous voulez faire des crêpes salées et sucrées pour le même repas, je vous conseille de commencer par faire la pâte des sucrées. Celle-ci nécessite de reposer alors que celle des crêpes salées n’en a pas besoin. 

Crêpes à la folie

Voici la recette pour environ 20 galettes :

Mélanger les ingrédients suivants dans l’ordre indiqué

  • 2 œufs
  • 300 g de farine de sarrasin
  • 450 g de lait
  • 120 ml de cidre (doux ou brut, l’alcool s’évapore à la cuisson)

Une fois la pâte prête, huiler une crêpière et la mettre à chauffer sur feu fort. Une fois qu’elle est bien chaude, bien étaler une louche de pâte. Laisser cuire jusqu’à voir les bords de la crêpe cuits  puis retourner la crêpe et cuire seulement quelques secondes cette face (pour ceux qui souhaitent préparer les crêpes en avance).

Crêpes à la folieCrêpes à la folieCrêpes à la folie
Crêpes à la folie

 

Pour les impatients et les gourmands pour qui préparer en avance les crêpes alors que l’on peut les manger de suite est inconcevable, il faut tout de suite après avoir versé l’appareil à crêpe dans la crêpière ajouter la garniture souhaitée en commençant par tout ce qui est fromage, viandes , poissons … tout ce qui demande un peu de cuisson (précuire tout de même avant tout ce qui est escalope de volailles, viandes, poissons… qui demande un minimum de cuissons, pour éviter de tomber malade à cause d’un aliment pas assez cuit L ). 

Maintenant place aux sucrées, mes préférées :p 

Crêpes à la folie

Vous allez me dire, on dirait plus une galette des rois qu’une crêpe. En effet il s’agit de deux crêpes. La garniture se trouve entre les deux crêpes, vu qu’on a mis la dose, on a décidé de ne pas plier la crêpe mais d’en rajouter une au-dessus, ce qui donne cet aspect de galette des rois.

Recette des crêpes sucrées :

-4 œufs

-150 g de sucre

-250 g de farine

-½ l de lait

-Vanille, cannelle, rhum, fleur d’oranger, grand marnier…. Selon vos gouts et votre convenance

Mélanger œufs sucre ensemble, ajouter la farine puis mélanger de nouveau, ensuite ajouter votre petite touche perso (vanille, cannelle, rhum….) puis mélanger encore une fois et enfin ajouter le lait de manière progressive tout en mélangeant. Laissez la pâte reposer une petite heure au frigo…. Enfin si vos invités ne sont pas déjà en train de manger les meubles de chez vous bien sûr ;p .

Pour garnir ces crêpes je vous propose deux recettes : 

Crêpes à la folie

Compote de fruits :

- 1 pomme granny smith

3 tranches d’ananas en conserve et son jus

2 cuillères à soupe de crème de framboise

 

  • Mixer l’ensemble
  • Faire réduire le mélange à feu vif environ 2 min puis réduire à feu doux pendant 5 min
Crêpes à la folie

Caramel au beurre salé :

300 g de sucre

- 100 ml d’eau

- 10 cl de crème liquide

- 250 g de beurre demi sel coupé en morceaux (éviter les beurres avec des cristaux ou des gros morceaux de sel)

 

  • Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à feu moyen.
  • Mettre la crème liquide à bouillir dans une autre casserole
  • Une fois que le mélange sucre et eau est légèrement bruni (si trop brun le caramel deviendra amer), le retirer du feu et y ajouter progressivement tout en mélangeant la crème chauffée.
  • Ensuite ajouter progressivement les morceaux de beurre, tout en mélangeant.
  • Votre caramel est prêt à être dégusté !

    Nous avons ajouté à nos crêpes des fruits caramélisés tels que de l’ananas, des pommes et poires. C’était un vrai délice !

    A vous de faire vos mélanges, Régalez-vous ! 

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